음식

제철 맞은 가리비! 손질부터 찌는 방법까지

코코넛새우 2022. 11. 5. 09:00
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제철 가리비
맛있게 먹기


가리비 제철 시기
여러분 가리비의 계절이 왔습니다🎵
가리비 제철은 11월부터 12월이에요!
(10월부터 먹기도 하지만 이때는 아직 살이 실하지 않아요)

가리비 1인분은 약 1kg라고 생각하시면 되는데요 넉넉하게 드실 거라면 인당 1.5kg로 계산하시면 됩니다😄

얌테이블에서 홍가리비 3kg을 구매했습니다
다른 후기들에서는 1kg씩 세개로 왔다고 했는데 저는 크게 한 봉지로 받았어요ㅋㅋ
어차피 한꺼번에 먹을거였지만 좋은 핑계가 생겼네요🤗

꽁꽁 얼어있는 아이스팩 두개랑 같이 신선하게 잘 도착했어요

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가리비 손질 및 해감 방법
손질은 시간이 들어서 그렇지 어렵지 않아요
따개비 사이에 흙과 부유물이 많으니 그 부분을 솔로 세게 닦아주시면 끝입니다

✅️ 따개비에 손을 다칠 수 있으니 꼭 장갑 끼세요

가리비는 뻘에서 사는 조개가 아니라서 따로 해감이 필요 없다는 게 장점이지만 따로 해감을 하실 분들은 소금물에 잠깐 담가주시는 정도로 충분합니다
(전 해감없이 바로 먹었어요)

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색깔 참 예쁘죠?🥰

가리비 찌는 방법

찜기에 가리비를 넣고 물이 끓기 시작하면 7-8분 정도 찌고 잠깐 뜸 들이기를 해주세요

소주나 청주, 미림을 조금 넣어주셔도 좋습니다
(찜기가 아닌 냄비를 이용하실 거라면 물은 적게! 가리비에 수분이 많아서 적은 물로 충분해요)

찌는 시간은 가리비 양에 따라 조금씩 달라지지만 보통 10분 내외로 끝납니다

개인적으로 가리비는 찜으로 충분히 즐기시고 구이로 즐기시길 추천해요👍
가리비만 먹어도 너무 맛있어서 따로 소스 찍어먹지 않아도 맛있었어요👍

달큰하고 쫄깃한 가리비 정말 맛있게 잘 먹었습니다!😋

2차로 치즈 올려서 먹었어요😋

3kg인데 불량(?)가리비는 딱 2개였습니다
수북하게 쌓인 조개껍데기 치우는게 일이지만 조만간 또 먹을거예요🥳

모두 맛있는 제철 가리비 많이많이 즐기세요!

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